Doble alegría en Assen para Bulega con la victoria en la Carrera 2 de WorldSSP

Sunday, 23 April 2023 11:24 GMT

Nicolò Bulega consiguió el doblete en el Round de los Países Bajos con una victoria contundente en la Carrera 2 en el Circuito TT de Assen.

La visita del Campeonato del Mundo FIM Supersport al Circuito TT de Assen para el Round Pirelli de los Países Bajos concluyó con una emocionante Carrera 2 que ganó Nicolò Bulega (Aaruba.it Racing WorldSSP Team) para conseguir su cuarta victoria en seis carreras y seguir con su fuerte comienzo de la temporada 2023, mientras que también vimos una increíble pelea por el podio. El equipo local Ten Kate Racing Yamaha pudo celebrar un podio en casa, con Stefano Manzi en segundo lugar.

LUCHANDO POR EL PODIO: una batalla feroz

Bulega ha sido el único que ha repetido victoria en 2023 hasta ahora y continuó con ese récord al llevarse la victoria en la Carrera 2 de Assen. Inicialmente, quedó por detrás de Federico Caricasulo (Althea Racing Team) en la primera vuelta, pero respondió en la chicane final para recuperar el liderato y, a partir de ahí, pudo aprovechar la pelea por detrás para construir una ventaja de más de tres segundos.

Un grupo de cinco o seis empezó luchando por el podio, pero el grupo se rompió cuando Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse), su compañero de equipo Bahattin Sofuoglu y Glenn van Straalen (EAB Racing Team) llegaron a la chicane final. Sofuoglu se cayó después del contacto con el neerlandés mientras que Schroetter y van Straalen pudieron continuar; el incidente fue investigado por los comisarios, pero no se tomó ninguna medida adicional.

Esto hizo que la lucha por el podio terminara entre Caricasulo, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) y Schroetter, con Manzi y Caricasulo luchando duro por la segunda plaza. En la vuelta 16, los dos pilotos entraron en paralelo en la chicane final, antes de que Manzi consiguiera una leve ventaja con Caricasulo, mientras que el debutante Schroetter alcanzar el podio. Caricasulo y Schroetter se pelearon brevemente, mientras que Manzi pudo mantener el segundo lugar con solo 0,086 segundos de margen sobre Caricasulo, tercero.

La victoria de Bulega llevó a Ducati a las nueve en WorldSSP, solo una detrás de Suzuki y MV Agusta, mientras que Manzi sumó su octavo podio desde que se unió a WorldSSP, lo que lo coloca 38º histórico. Caricasulo obtuvo su trigésimo podio en WorldSSP con el tercer lugar, y sumado a la victoria de Bulega, significa que Ducati ahora tiene 40 podios en la categoría media.

POR POCO: fuerte al final, pero sin podio

Schroetter intentó repetir su primer podio de la Carrera 1, pero se tuvo que conformar con el cuarto lugar en la Carrera 2, terminando a medio segundo de Caricasulo en el podio. El debutante alemán consiguió una ventaja de más de cinco segundos sobre los perseguidores Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) y Valentin Debise (GMT94 Yamaha), que lucharon por el quinto lugar durante la segunda mitad de la carrera. El finlandés Tuuli pudo mantener la quinta plaza con la Triumph, mientras que Debise terminó un buen fin de semana en sexto lugar.

COMPLETANDO EL TOP 10: terminando el Round a un alto nivel

Su batalla permitió a Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) acercarse al grupo de los seis primeros, pero terminó a dos segundos de distancia en séptimo lugar, por delante de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). De Rosa había estado por delante de Navarro, pero fue enalizado con una posición durante la Carrera 2. Después de la carrera, los comisarios penalizaron a De Rosa con una plaza por recortar la curva 17, dejándole por detrás de Adrián Huertas (MTM Kawasaki) que, una vez más, volvió a realizar una increíble remontada al pasar del 28º en parrilla al noveno lugar tras cruzar la meta, finalizando por delante de van Straalen, 10º; van Straalen se salió en la Curva 5 poco después del incidente en la última chicane.

SUMANDO PUNTOS: cerrando el top 15

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) cruzó la meta 11º después de una buena carrera y fue el líder del WorldSSP Challenge, pero ganó una posición después de la sanción post-carrera por superar los límites de pista para van Straalen. Por detrás, Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) acabó 12º. El invitado Simone Corsi (Altogo Racing Team) terminó su fin de semana de debut en WorldSSP en 13º lugar, por delante de Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha), 14º, y Tom Edwards, 15º. Spinelli tuvo que cumplir una Long Lap Penalty para la Carrera 2 después de un accidente con Edwards en la Carrera 1 del sábado.

Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) se quedó a las puertas de los puntos en 16º lugar, sólo 0.125s detrás de Edwards, mientras que su compañero de equipo estuvo involucrado en una apretada batalla por el 17º puesto. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) terminó 17º, pero sólo aventajó por 0.051s a Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) al final de la carrera de 18 vueltas. Hubo otra apretada batalla en el puesto 18, ya que Maximilian Kofler (D34G Racing) terminó 0.075s por delante de Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE HONDA Team). Harry Truelove (Dynavolt Triumph) terminó 21º por delante de Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) y Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing), que completaron la lista de clasificados.

NOTAS IMPORTANTES: a destacar de la Carrera 2 de WorldSSP

Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) y Yari Montella (Barni Spark Racing Team) chocaron en la curva 1, quedando ambos fuera de carrera. Los Comisarios del FIM WorldSBK decidieron investigar el incidente después de la carrera, y Montella recibió una doble Long Lap Penalty para la próxima carrera en la que participe. Öncü fue llevado al centro médico para un chequeo después del accidente y fue diagnosticado con una fractura del cúbito y el radio. Luke Power (Yart-Yamaha WorldSSP Team) se retiró de la carrera después de entrar al box en la primera mitad de la carrera, mientras que Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) tuvo que retirarse. Oli Bayliss (D34G Racing) fue declarado no apto después de sufrir una caída el viernes en el entrenamiento libre 1 y romperse el dedo gordo del pie izquierdo.

Los seis primeros después de la Carrera 2 de WorldSSP, los resultados completos aquí:

1 Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)